Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елиазар, Евсевон, Адим и Маркел , мать их Соломония и учитель их Елиазар.

Семь святых мучеников Маккавеев:   Авим, Антонин, Гурий, Елиазар, Евсевон, Адим и Маркел , мать их Соломония и учитель их Елиазар. 14.08.2013
14 августа, среда, 8-ая седмица по Пятидесятнице

Богатое Предание нашей Святой Православной Церкви  хранит память о многих мучениках за веру, не только после Рождества Христова, но и в ранние века. Так Предание повествует о семи мучениках Маккавеях, которые пострадали за веру  в 166 до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. 

Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. 

Девяностолетний старец – законоучитель Елиазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елиазара  - семь братьев Маккавеев и мать их Соломония. Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. 

Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла  и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклони ласкательства царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья. 

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой к Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской , входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви – святитель Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.

Тропарь мучеников Маккавеев
глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,// Человеколюбче, молимся.

Кондак мучеников Маккавеев
глас 2
Премудрости Божия столпи седмочисленнии/ и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии,/ Маккавеи всемудрии,/ прежде мучеников превелии мученицы,/ с нимиже всех Богу молитеся// спастися почитающим вас.


Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2016