Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Дивен Бог во святых Своих. (Пс. 67.36)

Дивен Бог во святых Своих. (Пс. 67.36) 30.09.2013 30 сентября, понедельник, 14-ая неделя по Пятидесятнице
Сегодня Святая Церковь воспоминает о подвиге трех отроковиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  

Святые мученицы жили в Риме, во время царствования Адриана (II век). В 137 году в дни жестоких гонений на христиан состоялся суд над благочестивой вдовой и ее малолетними дочерьми, старшей из которых было 12, а младшей всего 9 лет.  Не испугавшись грозного суда святая София укрепив детей в вере Христовой предстала перед судьями. Не убедив святую отречься от Христа, ее с дочерьми отвели к язычнице Палладие, дабы та уговорила вдову не жертвовать счастьем своих детей ради веры в распятого Христа. Но София употребила все три дня до нового суда на то, что как можно сильнее укрепить детей своих на подвиг. «Дети мои дорогие, вот наступило теперь время нашего подвига  ради Христа. Не устрашайтесь же вы пострадать за Него. Не бойтесь лишиться временной жизни ради вечной жизни в Царствии Его! Не бойтесь того, что будут истязать ваши тела: Бог исцелит ваши раны и даст вам нетленную красоту… Также и не прельщайтесь вы, если вам будут обещать богатые дары и всякие почести земные… Все это исчезает, как дым, и увядает как трава. Вечны одни только Божии дары. Не опасайтесь никакого зла, Бог не отступит от вас… Дайте мне радость назваться матерью  мучениц Христовых» - так учила своих дочерей святая София. Слова матери глубоко ложились на сердца юных дев. И когда вновь состоялся суд все семейство неустрашимо исповедовали свою веру, не поддались на подкуп не отступили перед жесточайшими муками. Одна за другой девочки-мученицы перенесли поджигание на раскаленной железной решетке, горение в кипящей смоле, и строгание острым железом, пригвождение к кресту и биение палками. От жесточайших истязаний тела юных дев распадались кусками. Но ради проявления славы Господней девы оставались невредимыми наконец были усечены мечом.

Святая же София, горячо любившая дочерей перенесла лютейшую из пыток: зрелище пыток и казни своих детей. Похоронив своих детей, она пребывала в молитве на их могиле, и на третий день по их кончине и сама успокоилась вечным сном.
Подвиг святой Софии – величайший урок христианского воспитания. Первые христиане заботились не только о себе, чтобы им наследовать Царство Небес, но и прилагали все возможные усилия чтобы и детей своих сделать достойными Царства. В те дни Имя Спасителя  впивали как говорится с молоком матери, молитва и крестное знамение сопровождала человека на каждом шаге.

В последнее время родители христиане мало внимания уделяют христианскому воспитанию детей.  Память подвига  святой Софии является ярчайшим примером того, как нужно воспитывать детей. Апостол Павел пишет, что женщина спасается чадородием, это не значит, что предназначение женщины только родить ребенка, намного важнее воспитать его в духе христианства.    По слову апостола женщина «…спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».


Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
глас 4
Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц
глас 1
Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022