Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Заявление экстренного собрания духовенства и церковного совета Абхазской Православной Церкви


15 сентября 2009г. все священники Абхазии подписали декларацию о воссоздании Абхазской Православной Церкви. Епархиальное собрание 15 сентября 2009г. утвердило Устав Пицундской и Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви. Действуя в духе этой декларации, на основании Устава и по поручению Церковного Совета священник Виссарион Аплиаа 24 декабря 2010 года зарегистрировал в Министерстве юстиции Республики Абхазия этот Устав.
В первых статьях этого признанного нашим государством документа впервые в новейшей истории нашей страны официально вводилось и определялось понятие Абхазской Православной Церкви: «Абхазская Православная Церковь является многонациональной православной Церковью, правопреемницей Абхазского Православного Католикосата, прекратившего свое существование в 1795 году».
Государство, признав Пицундскую и Сухумскую епархию Абхазской Православной Церкви, именно ей передало все православные храмы и монастырские комплексы, находящиеся на территории Республики Абхазия (распоряжение Кабинета министров от 28 декабря 2010; №283), включая Симоно-Кананитский монастырь Нового Афона. Таким образом, с правовой точки зрения Абхазская Православная Церковь уже существует и является полноценным субъектом правовых отношений.
Инициатива декларации о воссоздании Абхазской Православной Церкви исходила от иерея Виссариона Аплиаа, а среди подписавших исторический документ священников был иеромонах Андрей (Ампар). Тем не менее, он оказался среди тех трех человек, которые решили создать заново уже существующую нашу Церковь чтобы захватить в ней власть.
Кто эти трое?
Это иеромонах Андрей (Ампар). Он пострижен в монашество в домовом храме архиепископа Майкопского. Сегодня он говорит, что настоятелем Ново-Афонского монастыря может быть только тот, кто был в нем пострижен. Но про него самого так сказать нельзя. Как монах и священник, он обязан послушанием Майкопско-Адыгейской епархии Русской православной Церкви. На сегодняшний день он является заштатным клириком этой епархии.
В то же время он считал себя клириком Абхазской Православной Церкви, вместе со всеми клириками которой 15 сентября 2009г. подписал декларацию о воссоздании Абхазской Православной Церкви. Поэтому, согласно церковным правилам и Уставу Пицундско-Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви он обязан послушанием исполняющему обязанности управляющего Епархией и Церковному совету и подлежит ответственности перед ними.
Решением исполняющего обязанности управляющего Епархией и Церковного совета иеромонах Андрей был назначен экономом Ново-Афонского монастыря. И решением тех же органов епархиальной власти он был отстранен от этого послушания 6 апреля 2011 года. Поэтому на 15 мая 2011 года он не имел ни полномочий, ни благословения Епархии на то, чтобы созывать церковно-народное собрание в Ново-Афонском монастыре.
Иеромонах Дорофей (Дбар) также является заштатным клириком Майкопско-Адыгейской епархии Русской Православной Церкви. В то же время он считал себя клириком Абхазской Православной Церкви и признавался таковым ею до той поры, пока не был запрещен в служении архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелиимоном, действовавшим во исполнение письменного распоряжения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После этого иеромонах Дорофей без согласия нашей Епархии отбыл на учебу в Грецию и порвал всякую связь с Абхазской Православной Церковью. Его подписи по этой причине не было под декларацией 15 сентября 2009 о воссоздании Абхазской Православной Церкви. Документы об отмене решений патриарха Алексия и архиепископа Пантелиимона (если таковые существуют) о запрете в священнослужении иером. Дорофея в Пицундско-Сухумскую епархию не поступали. Поэтому для Абхазской Православной Церкви на 15 мая иеромонах Дорофей, учащийся университета в Салониках (Греция), является запрещенным в служении заштатным клириком Майкопско-Адыгейской епархии Русской Православной Церкви.
Иеродиакон Давид (Сарсания) рукоположен в сан диакона грузинским патриархом Илией II в 2000 году, то есть уже после Отечественной войны Абхазского народа за свою независимость от Грузии. Он никогда не был клириком Абхазской Православной Церкви.
Таким образом, два заштатных клирика Майкопско-Адыгейской епархии Русской Православной Церкви, один из которых запрещен в священнослужении, а другой снят со служения в Ново-Афонском монастыре, и один клирик Грузинской Церкви, не испросив благословения исполняющего обязанности управляющего Епархией и согласия Церковного совета, а также не имея благословения Патриарха Московского и всея Руси, равно как и епископа Майкопского и Адыгейского, устроили церковное собрание в Ново-Афонском монастыре. В силу отсутствия благословений церковного руководства на проведение ими собрания, а также прямого неоднократно и публично и лично высказанного несогласия руководства Абхазской Православной Церкви с проведением этого собрания, акцию, проведенную иеромонахами Дорофеем и Андреем и иеродиаконом Давидом в Ново-Афонском монастыре 15 мая 2011 года нельзя назвать иначе как самочинное собрание.
Такая каноническая оценка данного собрания не зависит от содержания принятых им решений. Неканонически созванное собрание не может принимать решений, значимых для Церкви. Кроме того, при созыве своего собрания, указанные иеромонахи совершили поступок, не имеющий прецедента в истории Вселенской Православной Церкви, а именно, пригласили к участию в собрании, которое по их замыслу должно было определять судьбу Православной Церкви и создавать новую церковную структуру, людей, не верующих в Господа Иисуса Христа. По их собственным последующим подсчетам и оповещениям, в собрании приняло участие 2 000 человек, из которых только 740 оказались крещеными и потому принявшими участие в тайном голосовании. Соответственно, решение о создании «Анакопийской митрополии», принимаемое открытым голосованием данного собрания, было проголосовано собранием, в большинстве своем просто нехристианским.
Никогда в истории Церкви люди некрещеные не были частью церковных собраний, принимающих решения о создании епархий. Более того, «церковно-народное собрание» в таком составе само себя по инициативе иеромонаха Дорофея провозгласило высшим органом управления «Анакопийской митрополии» и даже всей Абхазской Церкви. Каноны запрещают даже христианским гражданским властям вмешиваться в дела Церковного управления. Дозволение и призыв к нехристианам войти в управление Христовой Паствой является неслыханным модернизмом и кощунством.
На этом самочинном и нехристианском собрании было принято решение о создании «Анакопийской Ново-Афонской митрополии». В православной Церкви принято, что у каждой епархии есть четкие географические границы. В Министерстве Юстиции Республики Абхазия зарегистрирован Устав Пицундско-Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви. Устав говорит о том что Абхазская Церковь окормляет всех православных людей, проживающих в Абхазии. Новый Афон как часть Абхазии естественным образом входит в каноническое пространство нашей Церкви. Поэтому решение собрания 15 мая означает вмешательство во внутренние дела Пицундско-Сухумской епархии, ее разрыв и изменение ее границ без ее согласия и вопреки ее воле.
Кроме того, прошедшее собрание постоянно заявляло о себе как о собрании всей Абхазской Православной Церкви и говорило о ее учреждении, как будто не было декларации 15 сентября 2009 о воссоздании Абхазской Православной Церкви. Игнорирование уже существующей Церкви Христовой и претензии на ее создание заново есть хула и на Тело Христово, которое есть Церковь и на Духа Святого, Церковью управляющего.
Иеромонх Дорофей предложил собранию проголосовать за «Создание совета Абхазской Митрополии», а также формулу – «До сформирования полноценного института Абхазской православной церкви статус высшего органа управления православной церковью в Абхазии передать в ведение церковно-народного собрания... Нынешнее наше собрание обретает статус высшего органа управления абхазской православной церковью». Это - попытка восхищения (похищения) власти в Абхазской Православной Церкви.
Таким образом, неканонически созванное собрание, состоящее в большинстве своем из лиц, чуждых Православию, приняло антиканонические раскольнические определения.
Церковный Совет Абхазской Православной Церкви напоминает, что нелитургические, то есть управленческие обязанности епископа в Абхазской Православной Церкви несет временно исполняющий обязанности управляющего Епархией иерей Виссарион (Апплиа), и именно через него идет сообщение Абхазской Церкви с Патриархом Московским и всея Руси.
Посему Церковный Совет Абхазской Православной Церкви, основываясь на 15-м правиле Двукратного Собора («если священник учинил раскол, должен стать совершенно чужд всякого священства») заявляет, что:
1. Не видит вины мирян, принимавших участие в антиканоническом собрании 15 мая в Новом Афоне, поскольку считает их жертвами сознательного обмана со стороны организаторов.
2. Призывает иеромонахов Дорофея (Дбара), Андрея (Ампара) и иеродиакона Давида (Сарсания) к покаянию в грехе учиненного ими раскола.
3. До принесения упомянутыми раскольниками покаяния объявляет о разрыве богослужебного и евхаристического общения с иеромонахами Дорофеем и Андреем и иеродиаконом Давидом.
4. Не благословляет верным чадам Православия в Абхазии участвовать в псевдо-Богослужениях, которые впредь будут совершаться упомянутыми раскольниками и не благословляет обращаться к ним для совершения Таинств и треб.
5. Подтверждает, что Ново-Афонский монастырь остается в составе Пицундско-Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви при том, что здания этого монастыря продолжают оставаться в собственности Правительства Республики Абхазия (постановление Кабинета министров от 28 декабря 2010 года)
6. Призывает благочестивый православный народ Абхазии придти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли – святого апостола Симона Кананита 22-23 мая в Ново-Афонский монастырь.
Мы сожалеем, что некоторыми нашими собратьями-абхазами оказалось возможно манипулировать с помощью слухов и интернета так, как это происходит сейчас в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки. Оказалось, что и у нас небольшая группа молодых людей, используя финансовые потоки с Запада и современные информационные технологии, может выставлять свое корыстное мнение как мнение всего народа. Оказалось, что можно, получая от греческого правительства стипендию в 14 000 евро, писать диссертацию, в которой «доказывается», будто св. Иоанн Златоуст никогда не был на Абхазской земле (именно этот тезис обосновывает иером. Дорофей, мнящий себя великим патриотом Абхазии). Оказалось, что можно считаться патриотом Абхазии и при этом призывать Константинополь вмешиваться в наши церковные дела.
Мы сожалеем, что своими циничными, раскольническими действиями эти молодые западные стипендиаты оскорбили ветерана Отечественной войны Абхазского народа иерея Виссариона. С точки зрения церковного права в Абхазии на законных основаниях служат только священники, посвященные в сан для служения именно в Абхазии еще до начала Отечественной войны Абхазского народа. После грузинского бегства в нашей стране осталось лишь три таких священника – иерей Виссарион Апплиа, протоиерей Петр Самсонов и иеромонах Павел Харченко. Все остальные священники, служащие сегодня в Абхазии, с точки зрения церковного права это лишь помощники в возрождении Абхазской Православной Церкви. К сожалению, некоторые из них оказались не созидателями, а разрушителями.
Отец Виссарион дал возможность этим молодым людям получить образование в лучшей православной духовной школе – в Московской Духовной Академии. Он ходатайствовал об их посвящении в сан. И чем же они отблагодарили своего духовного отца?
Мы подтверждаем, что Абхазской Православной Церкви нужны свои епископы. Но нельзя искать отца, сея расколы и раздор между братьями. Ни христианские заповеди, ни заповеди Апсуара не допускают таких раздорнических и обманных действий, которые допустили эти три молодых человека. Неужели трагедия абхазского народа не научила, что нельзя ради своих карьерных и властных амбиций разделять наш народ? Неужели наша история не научила, что напрасны ожидания помощи из-за моря? Неужели юноши, свергающие старцев, могут принести благо Абхазии?
Поступающая к нам из разных стран информация дает основания считать, что налицо серьезная международная интрига против возрождения веры в Абхазии. Как это принято в современных «революционных» технологиях, под лозунгами свободы и независимости людей подталкивают к новому рабству. Так и здесь есть все основания полагать, что грузинские, греческие и константинопольские церковно-политические и финансовые круги объединились для подчинения себе Абхазии.
Даже если Константинопольский патриархат окажет поддержку иером. Дорофею, пойдет на острый конфликт с другими Православными Церквами и без воли Московского Патриарха посвятит его клирика во епископы, и в этом случае Абхазия не обретет независимой Церкви. Вполне очевидно, что Константинополь в этом случае заявит, что раз ему подчиняются монастыри Старого Афона (в Греции), то и монастырь Нового Афона в Абхазии должен перейти в его подчинение. Так власть над нашим монастырем обретут те, кто никогда его не строил и не жил в нем. Не случайно раскольники дали своей епархии греческое название – «Анакопийская». Когда-то иеромонах Дорофей писал в Москву с предложением отдать Ново-Афонский монастырь Московской Патриархии. Но получил отказ. Сейчас же он желает наш монастырь подарить Константинополю. Абхазский народ должен знать, кто и какие подарки делает за его спиной.
И все же молодой возраст наших раскольников дает основания для надежды. Человек в молодости легко меняет свои взгляды и позиции. Мы надеемся, что с помощью Божией благодати и они, подобно апостолу Павлу, из гонителей и разрушителей станут созидателями Церкви. Мы молимся о скорейшей перемене в сердцах наших бывших сослужителей и их воссоединении с Абхазской Православной Церковью.
И.о. Управляющего Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа
Секретарь Абхазской епархии игумен Сергий (Джопуа)
Протоиерей Петр Самсонов
Игумен Игнатий (Киут)
Игумен Афанасий (Ковальчук)
Иеромонах Павел (Харченко)
Иеромонах Василиск (Лейба)
Иеромонах Иоанн (Свинухов)
Иерей Никита Адлейба
Иерей Долмат Гопиа
Иерей Матфей Тужба
Иерей Александр Сергеев
Иерей Сергий Басов
Иерей Игорь Артемьев
Иеродиакон Дионисий (Быстров)
Архидиакон Григорий (Мищенко)

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022