Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Современные вызовы Абхазской Православной Церкви. (В ответ на письмо группы депутатов Верховного Совета-Парламента РА 1991-1996 гг.)

5 июня 2015 г. группа депутатов Верховного Совета-Парламента Республики Абхазия 1991-1996 гг. выступила с заявлением в связи с обострением ситуации вокруг церковного вопроса в Абхазии. Хотелось бы прокомментировать данное обращение.

Во-первых, что обострилось, о каких распрях идет речь, кто и что не прекращает? Вопрос о нахождении на территории Ново-Афонского монастыря незаконнослужащих запрещенных служителей висит уже 4 года. Подошедшие сроки новых прещений - совершенно закономерны в отношении людей, которые отказываются приносить покаяние.

Во-вторых, если вы говорите о сроках принятия решений о выходе из Грузинской Православной Церкви, то надо начинать не с 2011 года, а фактически с 1992 г., с началом Отечественной Войны, когда нами был взят курс на восстановление Абхазской Православной Церкви, которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции Абхазии в 2009 году.

В-третьих, статус иерея Виссариона Аплиаа, как и.о. управляющего Абхазской Православной Церкви, обусловлен нашим сегодняшним положением, и анонимного управляющего у нас нет, т.е., сам иерей Виссарион и управляет нашим Церковным Собранием, исполняя административные, духовные обязанности архиерея, (исключение - хиротония других священнослужителей), за отсутствием такового, дабы соблюсти на территории Абхазии основы Церковного благочиния. Эти полномочия вверили ему священнослужители, участники нашего Церковного Совета. Клириком ГПЦ иерей Виссарион перестал быть в 1992 году, с началом войны. Да и стал он им не в поисках своего участия в Церковной жизни Грузии, а волею исторических обстоятельств, коими и Вы, господа бывшие депутаты, получали в свое время образование, ученые степени и должности в Грузии. В то время вся политическая и духовная составляющие были в подчинении Грузии, но кровопролитная война положила этому конец. Гораздо больше вопросов вызывает участие в лоббируемой Вами т.н. «Священной митрополии Абхазии» клирика Грузинской Церкви иеродиакона Давида Сарсания, который по своей воле поехал и принял хиротонию в Грузинской Православной Церкви.

В-четвертых, о церковном имуществе; интересно, а какой коммерческий успех может принести Абхазской Православной Церкви вынос органа из Пицундского собора? У нас что, есть, по-вашему, рынок сбыта устаревших музыкальных инструментов, а именно, стационарного органа?

В-пятых, запрещение Афонских клириков, совершено не на основании письменных и тайных донесений, а как превентивная мера по отношению к антиканоническим действиям. Запрет в священнослужении - это мера по исправлению через покаяние, а не карательный приговор. На церковный суд, кстати, их вызывали, но отцы этот вызов проигнорировали.

Что касается церковного имущества, то, естественно, единственным не собственником, как Вы указываете, а пользователем и распорядителем оного может являться только Абхазская Православная Церковь, как правопреемница Абхазского Католикосата.

Вы упоминаете В.Г.Ардзинба, а ведь он все вопросы, связанные с церковным устройством, оставлял на усмотрение о. Виссариона. Вы берете на себя смелость определять критерии оценки личности духовного отца нации, очевидно, считая себя хранителями совести народа. Обратитесь к своему сердцу, исследуйте свою совесть, найдите ответы на вопросы, связанные с вашим положением в обществе.

Остается пожелать Вам доброго здравия, стремления к высоким духовным ценностям, прекратить подобные вашему заявлению провокации и вести соответствующий образ жизни без лжесвидетельствования, которое ведет к лишению Царства Небесного.


Игумен Сергий (Джопуа

Адлейба Лев

Игумен Игнатий (Киут)

Адлейба Сергей

Протоиерей Александр Яблоков

Амашукели Зураб

Иеромонах Василиск (Лейба)

Аршба Тимофей

Иерей Далмат Гопия

Бигвава Геннадий

Игумен Афанасий (Ковальчук)

Жиба Давид

Иерей Никита Адлейба

Кархалава Фотий

Иерей Матфей Тужба

Кварчиа Адам

Иерей Сергий Басов

Квасия Александр

Иеромонах Иоанн (Свинухов)

Когониа Давид Ч.

Иерей Александр Сергеев

Когониа Давид Ш.

Иерей Игорь Артемьев

Куджба Адриан

Иеромонах Давид (Гвазава)

Микая Эраст

Иерей Андрей Горбунов

Харчилава Лев

Иерей Андрей Струцкий

Чамагуа Александр

Чхеидзе Давид

Абгадж Лев

Ахба Павел

Зарандия Роман

Джелия Алхас


Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2018