Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Итоги заседания членов церковного Совета и духовенства Абхазской Православной Церкви по вопросу участившихся агрессивных нападок запрещенного иеромонаха Дорофея (Дбар) на священнослужителей АПЦ

Тезисы из протокола заседания: 
Как известно, после оглашения фактов нецензурного поведения иеромонаха Дорофея 22 июня 2012 года при вручении ему Указов о запрещении в священнослужении, от последнего не перестают звучать оскорбления и угрозы физической расправы в адрес многих священнослужителей АПЦ. Это очень огорчительно и печально для всего абхазского духовенства и испытывает данное нам милостью Божией терпение. 

Лично к о. Сергию (Джопуа), о. Далмату (Гопия) и о. Матфею (Тужба) выдвигаются требования - публично отречься от свидетельствования факта применения о. Дорофеем нецензурного поведения и брани в адрес Священноначалия. 

Очевидно, о. Дорофей забыл, что наложение запрета на священнослужение не снимает с него сана и пострига в монахи, что требует соответствующего поведения как представителя духовенства. Поэтому очевидцы скандала в Илорском храме пришли в ужас, когда 4 июля о. Дорофей, вкупе со сторонниками и в большинстве своем родственниками – однофамильцами, прибыл в Илор - Храм Георгия-Победоносца к настоятелю игумену Сергию (Джопуа), представился не священнослужителем, а мирянином Димой Дбар и учинил жестокий дебош, который чудом не закончился кровопролитием, потому что, как и следовало ожидать, родственники о. Сергия (Джопуа) поспешили пресечь этот беспредел. Получив известие о случившемся, о. Матфей с духовной братией немедленно выехали в Илор и застали служителей Храма в жутком возмущении, а сам о. Сергий слег с тяжелым сердечным приступом. 

Очевидно, что нынешнее поведение о. Дорофея уже не только огорчительно, но и весьма опасно для нашего общества. Пусть он и снял с себя личину "духовника", но и абхазу не подобает такое поведение-агрессия к старшим, нагнетание вражды и межсемейных столкновений. 

Теряя общественную поддержку (даже в относительно небольшом количестве приверженцев митрополии), о. Дорофей лицедействует в интернете - меняет свои псевдонимы и регалии… Конечно, в интернете люди не знают что совсем недавно о. Дорофей выпускал свое ядовитое жало на почтенного старца - настоятеля Илорского храма Георгия-Победоносца, вынуждая его ко лжи и покрытию своего позора. 

Мы же, священнослужители, не должны ни в коей мере поддаваться агрессивным провокациям Дорофея, мы должны молитвенно просить и наших однородцев, и однородцев Дбара и Ампара, и всех граждан Абхазии успокоить свои сердца и не идти на поводу у возмутителей нашего единства и мира. Есть закон Божий и все вопросы должны решаться по нему. 


Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2020