Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Мученица Татиана

Мученица Татиана

Сегодня в канун дня памяти мученицы Татианы Римской в храме сщмч. Ипатия Гангрского г. Гагра была совершено всенощное бдение. Богослужение совершил управделами АПЦ, настоятель храма протоиерей Александр Яблоков, ему сослужил иеромонах Пантелеимон (Комашко).

Святая мученица Татиана родилась в Риме в знатной семье. Отец будущей мученицы, был тайным христианином и отличался особой богобоязненностью. Свою дочь он воспитал в благочестии и страхе Божьем. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила провести свою жизнь в девстве и целомудрии, стать Христовой невестой. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви. Татиана была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам она служила Богу во плоти.

Господь увенчал Свою невесту мученическим венцом. Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антонин Гелиогабал, и тело его, влачимое по городу с поруганием было брошено в реку Тибр, на царский престол был возведен Александр, шестнадцатилетний отрок. Его мать была христианкой. Но несмотря на то, что мать научила его почитать Христа, в тоже время он служил и языческим богам. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и многих других. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но его наместники и консулы, сильно их притесняли. Так как сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым из членов совета; главным среди которых был городской епарх (областеначальник) Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Он и другие наместники разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так они называли христиан) принуждали покланяться римским богам, угрожая им, в случае неповиновения, лютыми мучениями и смертью. И в Риме и во всех областях римского государства, полилась кровь христиан подобно воде. Их не щадили, подвергали мучениям и предавали смерти.

В это тяжелое время святая дева Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться этому идолу. Она помолилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Дьявол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

Тогда нечестивые схватили и повели святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать очи железными крючьями. По долгом мучении, сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как бы наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. Ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану, так что мучители просили, чтобы судью прекратить мучения; они говорили, что сами больше страдают, чем эта святая и невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех ангелов окружающих святую, услышали глас с небес бывший к святой деве, пали пред нею на землю и стали молить о прощении.

Все восемь человек истязателей уверовали во Христа и приняли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и усекли головы.

На другой день судья, опять приказал привести на мучение святую Татиану. Она предстала пред своим мучителем совершенно здоровой. Лицо ее было спокойно и радостно. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но тщетно. Тогда он приказал обнажить святую и резать ее тело бритвами. Девственное тело ее было бело, как снег и когда стали резать его, то из ран вместо крови, истекало молоко, причем распространилось великое благоухание. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так

что мучители изнемогали и часто сменялись. Как и прежде, ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносит удары железными палками. Наконец девять из них умерло, пораженные десницею ангельской, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их — бездушные идолы. Так как уже приближался вечер, то святую вновь отвели в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и Ангелы Божьи славословили вместе с нею. Утром ее снова привели на суд. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были очень удивленны. Сначала стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву великой богине их — Диане. Святая дева сделала вид, что согласна. Ее повели в храм Дианы. Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя свои очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома, и заблистала молния: огонь, упавший с неба, попалил храм с идолом жертвы, жрецов; множество язычников опаленные молнией, замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор (суд), подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого, святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к страстотерпице и совершенно исцелили ее от ран. На утро святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее страшного льва. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно лизал ее ноги. Когда же льва хотели увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника, по имени Евмения, и растерзал его. Святую Татиану снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей. Нечестивцы же все эти удивительные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию; они остригли святой волосы, надеясь, что ее чары будут более недействительны. Два дня провела святая заключенной в храме Зевса. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм они увидели, что идол их упал и разбился. Судья, не зная, что еще сделать с ней, вынес ей смертный приговор и святая Татиана была усечена мечем. Вместе с нею казнили ее отца. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своею дочерью за имя Христово. Оба они сподобились от Господа получить мученические венцы.

Тропарь
глас 4
Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано,/ мысленных зверей не убоялася еси, / но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,/ идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

Кондак
глас 4
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2020