Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного

Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного

13  декабря, пятница, Неделя  25–ая  по Пятидесятнице. 

Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного.
  
В Благовещенском кафедральном соборе г. Сухум  была совершена праздничная Божественная литургия. Ее совершил клирик собора иеромонах Давид (Гвазава) с  диаконом Астионом Аплиаа из Троице-Сергиевой Лавры. По окончании литургии был отслужен молебен святому славному и всехвальному  апостолу Андрею Первозванному. Православные Абхазии сугубо почитают память сего апостола , так как святой апостол Андрей Первозванный вместе с апостолом Симоном Канонитом являются основателями Абхазской Православной Церкви, проповедью которых просветились эти земли.

Согласно Евангелию, призвание Андрея и Петра состоялось около Иордана близ Галилейского озера сразу после крещения Иисуса. Апостол Андрей стал первым учеником Христа (Первозванным) и первым исповедал Его Спасителем, приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра. На страницах Евангелия от Иоанна Андрей появляется еще дважды — он ведёт диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей и вместе с апостолом Филиппом приводит к Иисусу Еллинов .

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого (Деян. 1, 13; 2, 1-4), как предсказал Сам Господь 
О дальнейшей жизни апостола сообщают предания. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Причерноморье, Скифию, Фракию, Македонию. Упоминания о миссии Андрея на Понте и в Скифии есть уже у писателей II века, детальные тексты деяний Андрея (обходов), создаются в III веке. 

В обход Колхиды апостол Андрей двинулся вместе с апостолом Симоном Кананитом Предание относит это деяние ко времени «спустя 20 лет по Вознесении Христа Спасителя и Сошествия Святого Духа на апостолов». Апостолы прошли сюда через Каппадокию, Синопу и Трапезунт. Обойдя южную Колхиду, Осетию и Сванетию, апостолы разделились в Абхазии: апостол Андрей Первозванный ушел далее морем вдоль берега, посетив Анакопию (ныне Новый Афон), Питиунт (Пицунду), в Боспор, а апостол Симон Кананит остался здесь, в городе Севасте (нынешнем Сухуме) для проповеди христианства, и проповедовал по суше, также пройдя Анакопию и Питиунт в Зихию - землю джигетов, родственных абхазцам горцев (к нынешнему Новороссийску). На границе с Зихией в городе Никопсия апостол Симон принял мученическую кончину. Для погребения его апостол Андрей возвратился из Боспора и похоронил Симона на берегу реки Псырцха, близ Анакопии (нынешнего Нового Афона) в 55 году по Р.Х. Проповеданное ими христианское ученье распространилось в Абхазии и возросло. Римский наместник в Понте Плиний Младший в письме императору в начале II века свидетельствует о массовом распространении христианства по пути апостолов. 

Из Синопы апостол Андрей предпринимает свои последние обходы. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где водрузил крест на киевских горах. Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся в Синопу. По пути из Рима в Синопу в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия. 

Последний обход Андрея из Синопы затронул Крым, Приднестровье, Дакию, Фракию и Элладу. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры. 
 
Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.
 
Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла - апостола Тимофея.
По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы "Х" и получил название "Андреевский крест".

                    Тропарь, глас 4 
 
Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашым велию милость. 

                     Кондак, глас 2 
 
Мужества тезоименитаго богоглагольника и Церкве возследователя верховнаго, Петрова сродника восхвалим: зане якоже древле сему, и ныне нам воззва: приидите, обретохом Желаемаго.

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022