Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Человек не может спасти душу свою, не отказавшись от зла!

В Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась праздничная Божественная литургия, которую провел  председатель Церковного Совета Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа. 

   
 «С праздником Вас, дорогие братья и сестры! 

Если человеческий организм  не будет соблюдать те правила, которые предписаны Богом и не будет образа и подобия Его, то закон неразумного животного мира восторжествует. Дай Бог, чтобы все люди думали о спасении своей души!
 
Человек не может спасти душу свою,  не отказавшись от зла и не встав на сторону добра -это задача номер один.  Победить зло можно только добром. 


Многие рассуждают по своим человеческим помыслам, забывая  о главном, о божественном. Все проблемы, которые возникают у нас - рода человеческого - создаются тогда, когда человек встал на строну зла.  Святейший Патриарх Московский и Всея Руси говорит нам об этом.
 
Если человек теряет свободу  и становится рабом греха, то наступают страшные последствия. Как говорит апостол Павел - мы начинаем делать такие дела, которых сами срамимся. Стыд и слезы - это расплата за грехи наши. Надо отказаться от этого зла и встать на путь покаяния, и тогда многие конфликты и проблемы исчезают, как дым. И пусть сегодняшний день будет днем, когда мы начнем готовить себя к этому.

Весь мир говорит о свободе, о независимости, но  никто не говорит, что мы находимся в зависимости от греха. Наглядный пример-страна Абхазсзкая, которая освободилась от политической зависимости Грузии, но сегодня попадает под свои грехи и беззакония. Разве это не так ? Церковь православная будет об этом говорить. 

Много разговоров о том: делать женщинам аборты или нет?! Очень важно, что наша страна сумела закрепить законом запрет на аборты.  Аборт - это невозможно, нельзя это делать! Если  нет воздержания, надо выходь замуж или жениться. Самое важное - влюбиться не в физическое тело, а в душу, дух, в честь. Мужчина влюбляется в честную женщину,  и честная жена и муж родят человека, полезного для рода людского.

 
Много людьми  сделано зла, но это не означает, что мы должны с этим злом жить. Мы должны мужественно начать это исправлять - это задача православного христианина. 
Все мы в какой-то степени имеем грехи, но их надо исправлять. Нашу веру исповедовали  святые апостолы, и их вера подтверждена их поступками. Их мучили и пытали, но они не отказались от Христа. Исключение - Иуда. 

И мы, православные христиане, учимся у самого Господа. Главное, чтобы все человеческие  дела не разрушали веру, и православная церковь продолжала быть апостольской, хранящей веру. Как говорит Святейший Патриарх,  о революции и гражданской войне сегодня отзываются  как о чем-то прошлом, и действительно, для современного поколения - это времена их прадедов, но эти события нельзя оставлять без оценки.

Вот в Абхазии двадцать семь лет назад была грузино-абхазская война, какую оценку ей дадут люди, которые родились после нее? Это  была страшная, безумная война-это попытка отнять жизнь, Богом нам данную. И эту войну развязали такие же, так называемые православные соседи наши по восточной границе. Это произошло,  потому что нет веры! Дай Бог, чтобы мы все, и в прошлом, и в настоящем могли сделать соответствующие выводы.

 Посмотрите, какое разделение происходит в мире по национальному признаку, по этносу, по вере, разделение даже в семье  между мужем и женой. И наш народ разделен по политическим и религиозным убеждениям, и как мы может говорить о благодатной жизни, когда такое сильное разделение?

Выстоять можно только в единстве! 


Не переставайте молиться, поститься, причащаться, не надо совершать греховные по плоти дела. Кто-то захотел хорошо одеться, кто-то хорошо поесть, но для этого нет того материального достатка, и человек идет на ухищрения - женщина идет на блуд, мужчина -идет на разбой. 

Люди не могут понять самого главного – прежде всего, ищите веру! Проанализируйте, что происходит в жизни, а потом начинайте исправлять. Какой пример, мы подаем детям? Они вырастут, и что будет в стране Абхазской? Мы должны быть примером!

Наша страна - древняя православная страна, но сегодня говорят, что она была мусульманская или другая,  все пытаются говорить о своем. Но главное то, что Церковь Православная  возвещала  правду православную для всех и каждого. Не на пустом месте возникла Церковь, она возникла там, где святые отцы стояли  до смерти, не отказались от веры, ведь Бог наш Иисус Христос - это наша вера!». 

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022